История гандбола

Гандбол

РАЗВИТИЕ ГАНДБОЛА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Гандбол – самый молодой из популярных игровых видов спорта в Беларуси. Однако именно гандбольные команды нашей страны добились наибольшего успеха на международной арене.

Первый гандбольный матч в Беларуси был проведен 9 мая 1956 года. А уже через год стартовал первый официальный турнир – первенство Минска, в котором принимали участие 20 мужских и 7 женских команд.

Гандбол развивается во всех регионах Республики Беларусь, всего в стране открыто 45 отделений гандбола.

Вехой развития мужского и женского гандбола в Республике Беларусь являются национальные команды и сборные страны. Мужская национальная команда Республики Беларусь ежегодно участвует в чемпионатах мира и Европы по гандболу (январь 2020 г. – чемпионат Европы – 10 место).

Самой яркой звездой современного белорусского гандбола является Сергей Рутенко – один из сильнейших гандболистов мира. Рутенко заключил контракт с одним из сильнейших клубов мира – испанским «Сьюдад-Реалом» (2005 год), а в 2009-м стал игроком «Барселоны». Сумма трансфера составила 1,2 млн евро – это рекорд в истории мирового гандбола. Белорус 5 раз выигрывал гандбольную Лигу чемпионов (с «Целе» в 2004 году, «Сьюдад-Реалом» в 2006, 2007 и 2009 годах и «Барселоной» в 2011 году) и при этом дважды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (в 2004 и 2005 годах).

Достижения

Новости

Томаж Чатер

Томаж Чатер
главный тренер женской НК

Грибов Константин

Грибов Константин
начальник команды-старший тренер женской НК

Петракова Наталья

Петракова Наталья
старший тренер женской НК

Шевцов Юрий

Шевцов Юрий
главный тренер мужской НК

Кострома Сергей

Кострома Сергей
начальник команды-старший тренер мужской НК

Шарейко Олег

Шарейко Олег
старший тренер мужской НК

Папруга Игорь

Папруга Игорь
тренер мужской НК