РАЗВИТИЕ БАСКЕТБОЛА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Родиной белорусского баскетбола стал Витебск. Именно в этом городе была сформирована первая команда (мужская), которая в 1923 году приняла участие в первых всесоюзных соревнованиях по баскетболу. При этом дружина из скромного белорусского города сумела занять 3-е место, уступив лишь командам Москвы и Петрограда.
Самым известным белорусским баскетболистом является Иван Едешко. Он не играл в НБА, не забрасывал по 50 очков за матч. Да, он выиграл 8 чемпионатов СССР, Кубок чемпионов и два чемпионата Европы. Но знаменитым во всем мире он стал благодаря одному-единственному пасу. В ставшем уже легендарном матче СССР – США в финале Олимпиады-1972 в Мюнхене Иван Едешко за 3 секунды до конца матча отдал великолепный пас через всю площадку Александру Белову, который и забросил победный мяч, – 52:51. Сборная СССР впервые в своей истории победила на Олимпийском турнире.
В отличие от 90-х годов прошлого века, белорусский баскетбол сегодня находится на подъеме. Лучшие отечественные баскетболисты не только выступают в топ-клубах зарубежья, но и остаются на родине, защищая цвета белорусских клубов, что позволяет поднимать уровень национального чемпионата. БК «Цмоки-Минск» представляет Беларусь в Единой лиге ВТБ – баскетбольном проекте, объединяющем сильнейшие баскетбольные клубы Восточной Европы.
Успешное выступление женской сборной Беларуси привлекает внимание болельщиков и стимулирует популярность баскетбола. Активно развивается студенческий баскетбол – все вузы Беларуси имеют свои команды.
Мужская сборная Белоруссии по баскетболу представляет Республику Беларусь на турнирах по баскетболу.
Команда была образована в 1993 году. Принимает участие в международных турнирах под эгидой ФИБА и ФИБА-Европа.
Первые шаги сборной на международной арене
После того, как Беларусь стала независимым государством в 1992-м году, первая попытка пройти отбор на главный европейский баскетбольный турнир – чемпионат Европы - состоялась в 1993 году. Свой первый матч баскетбольная сборная Беларуси сыграла 31 мая 1993 года в польском Вроцлаве против сборной Литвы. Матч закончился сенсационной победой белорусов над призёрами Олимпийских игр-1992 со счётом 88:80. Проиграв сборной Польши (75:81), сборная Беларуси вышла в финальный раунд квалификации, однако в трех матчах по очереди уступила Украине (61:80), Хорватии (72:112) и Латвии (79:93) и не смогла квалифицироваться на чемпионат Европы-1993.
В июне-1993 сборная Беларуси начала отбор к чемпионату Европы-1995, который должен был пройти в Греции. В первый раунд квалификации попали национальные команды, не принимавшие участие в Евробаскете-1993. 19 сборных оказались разбиты на 3 группы, а в следующий раунд квалификации проходили 2 сильнейшие команды из каждой группы. Сборная Беларуси попала в одну группу с Венгрией, Финляндией, Румынией, Англией, Албанией и Люксембургом, одержала 2 победы в 6 матчах и не прошла в следующий раунд квалификации.
С 24 по 28 мая 1995 в Македонии прошел первый групповой этап квалификации на Евробаскет-1997. Сборная Беларуси заняла первое место в группе «В», обыграв Ирландию, Албанию, Норвегию и Македонию и уступив лишь Нидерландам. Второй и решающий раунд квалификации белорусы начали с 3 побед в 4 матчах, в том числе над лидером группы – сборной Греции (82:77). Однако в следующих 6 встречах подопечные Александра Борисова выиграли лишь однажды и заняли 4-е место, тогда как на чемпионат Европы отправлялись 3 лучшие команды группы.
Форвард белорусов Валерий Дайнеко стал 2-м лучшим скорером квалификации с 25.2 очка за матч.
Свой путь на Евробаскет-1999 сборная Беларуси с решающего раунда квалификации, оказавшись в одной группе с Испанией, Израилем, Украиной, Англией и Данией. По ходу отбора Анатолий Якубенко сменил Александра Борисова на посту главного тренера, однако белорусы не смогли пробиться на чемпионат Европы, став 5-ми в группе с 3 победами в 10 матчах. Центровой сборной Беларуси Александр Куль вошел в Топ-10 лучших подбирающих турнира с 8.2 подбора в среднем за матч.
Через 3 месяца стартовала квалификация Евробаскета-2001. В первом раунде отбора сборная Беларуси оказалась в группе «В» и с 19 по 23 мая 1999 года провела встречи со Словакией, Исландией, Румынией, Кипром и Уэльсом. Старт кампании вышел скомканным – белорусы уступили румынам (67:81). Однако затем команда под руководством Анатолия Якубенко набрала ход, выиграла оставшиеся 4 встречи и прошла в следующий этап квалификации. Но заполучить путевку на Евробаскет не вышло – Беларусь стала 5-й в группе «В».
С июня-2001 по январь-2003 сборная Беларуси принимала участие в квалификации чемпионата Европы-2003. На первом групповом этапе белорусы стали вторыми, обогнав сборную Грузии по дополнительным показателям. Но в решающем раунде отбора сборная Беларуси финишировала на 5-м месте с результатом 3-7 в 10 матчах.
Выступление в дивизионе «В» чемпионата Европы
В 2005-м году ФИБА-Европа приняла решение разделить чемпионаты Европы на дивизионы «А» и «В». 15 команд, попавших в дивизион «В» в 2005-м году, были разделены на 4 группы. Победитель каждой группы выходил в следующий раунд, а 2 сильнейшие команды турнира попадали в квалификацию дивизиона «А» на Евробаскет-2007. Сборная Беларуси, оказавшись в одной группе с Австрией, Кипром и Албанией, начала турнир с 4 побед подряд и являлась главным кандидатом на выход в следующий раунд, однако неожиданное поражение от Кипра (77:87) и последующая неудача с Австрией (60:69) не позволили команде Александра Борисова рассчитывать на место в квалификации дивизиона «А» и надежду на повышение в классе.
Условия в дивизионе «В» в 2007-м году оказались еще жестче: 14 команд были разбиты на 3 группы, и лишь 4 коллектива – победитель каждой группы и лучшая 2-я команда – проходили в плей-офф. В квалификацию дивизиона «А» Евробаскета-2009 попадали лишь 2 сильнейшие команды. Сборная Беларуси разделила 2-е место в группе «В» с Нидерландами, пропустив вперед Великобританию во главе с экс-игроком НБА Луолом Денгом, и не вышла в плей-офф.
После неудачного выступления сборной на Евробаскете-2007 в дивизионе «В» было принято решение о смене главного тренера: на место Александра Борисова, возглавлявшего национальную команду с 2000-го года, пришел Александр Попков.
Попав в группу «В» на Евробаскете-2009 в дивизионе «В», сборная Беларуси выиграла 7 из 8 матчей и заняла 1-е место, квалифицировавшись в раунд плей-офф. Однако двухматчевая серия со сборной Грузии закончилась не в пользу белорусов – 75:89 и 84:86.
В ноябре-2009 федерация баскетбола Беларуси объявила о назначении Михаила Феймана на пост главного тренера сборной страны.
Уже перед Евробаскетом-2011 ФИБА-Европа объявила о том, что этот турнир станет последним в истории дивизиона «В» - после этого разделение по дивизионам упразднялось. Сборная Беларуси заняла 3-е место в группе «В», выиграв 4 из 8 матчей и пропустив вперед национальные команды Швеции с Йонасом Жеребко и Азербайджана. Белорусский разыгрывающий Сергей Чариков вошел в тройку лучших ассистентов турнира, совершая 4.8 передачи в среднем за матч.
После завершения квалификации Михаил Фейман подал в отставку с поста главного тренера. Руководителем сорной был назначен ассистент Феймана Андрей Кривонос.
Возвращение в квалификацию Евробаскета
31 национальная команда, в числе которых была и Беларусь, приняла участие в квалификационном турнире, в котором разыгрывались 16 путевок на Евробаскет-2013. 2 лучшие команды от каждой из 6 групп, а также лучшие 4 команды, занявшие 3-е места, попадали на континентальный чемпионат. Сборная Беларуси не смогла на равных бороться с Италией, Турцией и Чехией и заняла 4-е место в группе «F» с 2 победами в 8 играх.
После завершения квалификации Евробаскета-2013 главный тренер сборной Андрей Кривонос подал в отставку. Его место занял Руслан Бойдаков.
Квалификация Евробаскета-2015 могла стать исторической для сборной Беларуси. Успешно выступив в первом раунде квалификации и обогнав в группе команды Словакии и Венгрии, белорусы проиграли Эстонии в полуфинальной серии по разнице очков (76:70, 61:79) и была вынуждена пробиваться на Евробаскет через следующий этап отбора. Весной-2014 – за 4 месяца до матчей – главный тренер сборной Руслан Бойдаков подал в отставку. На его смену пришел молодой сербский специалист Душан Гвоздич. Попав в одну группу с Бельгией, Македонией и Данией, сборная Беларуси заняла 3-е место и не вышла в финальный раунд чемпионата Европы. Защитник Виталий Лютыч оказался 11-м в списке лучших скореров квалификации с 15.7 очка за матч.
Белорусская федерация баскетбола оценила работу Душана Гвоздича как неудовлетворительную и приняла решение не продлевать с ним контракт. В декабре-2015 главным тренером сборной Беларуси стал Александр Крутиков.
Сборная Беларуси была близка к выходу на Евробаскет-2017: в рамках квалификационного турнира в группе «D» она играла вместе с командами Польши, Эстонии и Португалии и за 1 тур до конца отбора претендовала на 2-е место в группе с необходимой для дальнейшего прохода разницей заброшенных и пропущенных очков. Однако неожиданное гостевое поражение от аутсайдера группы – Португалии (77:62) – не позволило сборной Беларуси дебютировать на Евробаскете.
Квалификация чемпионата мира-2019
Летом-2017 сборная Беларуси провела свой первый в истории матч квалификации чемпионата мира. В рамках преквалификации белорусы провели 4 матча против Болгарии и Португалии. Путевка в следующий раунд отбора разыгрывалась в последней встрече группового этапа между командами Беларуси и Португалии. Для выхода в следующий этап подопечным Александра Крутикова нужна была победа или поражение с разницей не более 2 очков. Сборная Беларуси уступила в овертайме (79:78) и прошла дальше.
Во втором раунде квалификации белорусы оказались в одной группе с Испанией (№2 в рейтинге ФИБА), Словенией (действующим чемпионом Европы) и Черногорией. Сборная Беларуси едва не шокировала Испанию (82:84), а в следующей встрече отбора сенсационно обыграла Словению (93:92). Несмотря на это, команда Александра Крутикова заняла 4-е место в группе и не прошла в следующий этап квалификации ЧМ-2019.
Преквалификация Евробаскета-2021 (из-за коронавируса чемпионат Европы перенесен на 2022 год)
По итогам жеребьевки преквалификации чемпионата Европы-2021 (в апреле-2020 был перенесен на 2022-й год из-за пандемии коронавируса сборная Беларуси оказалась в одной группе с командами Швеции и Дании. Победитель группы выходил в основной раунд квалификации, 2 оставшиеся сборные продолжали борьбу в преквалификации. Сборная Беларуси в драматичном матче уступила Дании дома овертайме (94:98 ОТ), после чего разгромно проиграла Швеции в гостях (59:87). Выиграв 2 оставшиеся встречи, команда Александра Крутикова все же финишировала третьей.
В следующем раунде преквалификации белорусы вновь оказались в одной группе с датчанами, а третьим соперником стала команда Албании. Одержав лишь 2 победы в 4 матчах, сборная Беларуси не прошла в основной раунд квалификации Евробаскета и досрочно потеряла шансы на выход на чемпионат Европы.
Преквалификация чемпионата мира-2023
В конце декабря 2019-го года белорусская федерация баскетбола объявила о назначении Ростислава Вергуна на пост главного тренера сборной Беларуси.
В феврале-2020 сборная Беларуси начала путь к чемпионату мира, который состоится в 2023-м году в Японии, Индонезии и на Филиппинах. 20 и 24 февраля команда под руководством нового главного тренера Ростислава Вергуна одержала уверенные победы над Кипром (97:41) и Португалией (72:56) и расположилась на 1-м месте в группе «А». В итоге первого квалификационного тура чемпионата мира-2023 среди мужских команд, которое проходило с 22 по 30 ноября, наша национальная команда под руководством Ростислава Вергуна заняла первое место в группе, одержав важную победу над Турцией в домашней игре, которая состоялась 25 ноября в столичном Дворце спорта при поддержке трибун и телезрителей. В выездной игре белорусы в напряженной борьбе уступили сборной Греции, однако это не смогло повлиять на статус лидера нашей дружины.
Впервые с 2015 года мужская национальная сборная Беларуси вырвалась из шестого десятка мирового рейтинга и завершили год на 48 позиции из 164. Плюс три строчки мирового табеля о рангах и 26-е место в европейском топ-листе. Четыре года назад мужская команда была 92-й, а сегодня подопечные Ростислава Вергуна уверенно двигаются вверх.
Матчи, которые должны были состоятся в феврале 2022 года, отложены на более поздний срок.
История баскетбола 3х3 в Беларуси:
Август 2010 г. - женская сборная Беларуси заняла 12-е место на I летних Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Состав команды: Екатерина Нелепко, Дарья Магаляс (Липинская), Наталья Баклага, Надежда Богдан. Тренер - Наталья Сачук (Василевко).
Лето 2015 г. - в преддверие ЧЕ U-18, стартовал 1-й сезон Национальной лиги по баскетболу 3х3 «Palova». Тогда участниками соревнований стали 120 мужских и женских команд.
Лето 2018 г. - в 4-м сезоне участниками «Palova» стало рекордное количество коллективов – 142.
Январь 2018 г. - впервые истории белорусского баскетбола в торговом центре «Столица» состоялся крупный международный турнир по баскетболу 3х3 «Palova.Snowball», который стал традиционным. Данные соревнования также проводились и в 2019, 2020 годах.
Сентябрь 2018 г. – женская сборная Беларуси 3х3 впервые в истории приняла участие в финале ЧЕ в г. Бухаресте (Румыния). Команда, в составе которой выступали Арина Мосько, Дарья Магаляс, Наталья Дашкевич и Анастасия Сущик заняла итоговое 11 место. Тренер – Юрий Волк.
Октябрь 2018 г. - в городе Сиань (Китай) женская молодёжная сборная Беларуси U-23 впервые в истории стала участницей чемпионата мира в данной возрастной категории, где подопечные Юрия Волка заняли высокое 5 место среди 20-ти сильнейших сборных планеты.
Ноябрь 2018 г. - стало известно, что мужская молодёжная сборная Беларуси U-18 по баскетболу 3х3 получила право впервые в истории выступить на чемпионате мира.
Июнь 2019 г. - в Минске на Palova-арене состоялся финал I чемпионата Беларуси по баскетболу 3х3.
Июнь 2019 г. - женская и мужская сборные Беларуси завоевали бронзовые награды на II Европейских играх в Минске.
Июнь 2019 г. - женская сборная Беларуси в составе Дарьи Магаляс, Натальи Дашкевич, Анастасии Сущик, Марины Иващенко (тренер - Юрий Волк) квалифицировалась на ЧЕ. В финальной части турнира, которая состоялась с 30 августа по 1 сентября 2019 года белоруски заняли 6 место.
Октябрь 2019 г. - женская сборная Беларуси U-23 в составе Натальи Горбачёвой, Анастасии Сущик, Анны Лаппо, Арины Мосько (тренер – Юрий Волк) заняла четвёртое место на ЧМ Ланьчжоу (Китай).
Ноябрь 2019 г. - стало известно, что женская сборная Беларуси успешно квалифицировалась на олимпийский отборочный турнир, где будут разыграны по 3 билета у мужчин и у женщин на первые истории соревнования по баскетболу 3х3 в программе Олимпиады.
Якубенко Анатолий Владимирович
-min.jpeg)
Колесников Иван Валерьевич

Ростислав Николаевич Вергун
).jpg)
Кривонос Андрей Витальевич
.jpg)
Дудек Константин Вальдемарович
-min.png)
Трофимова Наталия Владимировна

Кудрявцев Александр Андреевич

Пынтиков Алексей Петрович

Василевский Александр Альбертович

Белаш Олег Игоревич

Грудская Людмила Владимировна

Ануфриенко Наталья Валерьевна

Бондарева Марина Витальевна

Колтунов Дмитрий Иванович

Короткина Анна Андреевна

Лапшина Татьяна Марьяновна
