История волейбола

Волейбол

РАЗВИТИЕ ВОЛЕЙБОЛА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

На белорусской земле волейбол начал развиваться в конце 20-х годов прошлого века. Толчком к этому послужило создание секций по волейболу в Минске и областных центрах.

В 1935г. волейбольные площадки (а их было 954) составляли почти половину всех спортивных сооружений, а к началу 1941г. их было уже 14934.С 1934г. начинают проводиться Первенства, а годом раньше мужская и женская команды г.Минска приняли участие в I чемпионате СССР, называвшемся в те годы Всесоюзным волейбольным праздником. Обе наши команды заняли последнее 5 место.

В 1938г. было решено проводить чемпионаты СССР не среди сборных команд городов в рамках всесоюзных волейбольных праздников, а среди сильнейших команд ДСО и ведомств. Новая формула проведения чемпионатов страны положительно повлияла на дальнейшее повышение массовости и мастерства волейболистов. Финальным турнирам чемпионатов 1938, 1939 и 1940гг. предшествовали зональные соревнования, в которых выступили команды «Восход», «Наука» и «Спартак» из г.Минска.

В послевоенные годы центром волейбольной жизни в Минске были парк культуры и отдыха им. Горького, а затем площадки при входе на стадион «Динамо» и стадион ручных игр «Спартак», где любой желающий в зависимости от своей подготовленности имел возможность принять участие в игре на одной из трех площадок. Тогда же активно расширялся и календарный влан всесоюзных соревнований. С 1950г. стал разыгрываться Кубок СССР, организовывались всесоюзные и республиканские чемпионаты, Первенства ДСО и ведомств. Расширялся международный календарь.

Одной из первых международных встреч для мужской и женской сборных команд Беларуси стал матч с китайскими волейболистами. Игры проводились в Минске в июле 1954г. на волейбольной площадке, оборудованной за футбольными воротами южного сектора стадиона «Динамо». В 1964г. волейбол стал олимпийским видом спорта. И с этого момента ему стали уделять еще более пристальное внимание.

Наибольшего успеха на клубном уровне добилась минская женская команда «Коммунальник», которая дважды становилась бронзовым призером чемпионата СССР в 1986 и 1987гг., а в 1987 году стала обладателем Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола.

Успехи мужских команд несколько скромнее – гомельский «Промстрой» стал обладателем Кубка СССР в 1977г., а минский «Мотор» повторил достижение земляков в 1978г.

Достижения белорусского волейбола не остались не замеченными, и в 1977г. Минску было доверено проведение Мемориала памяти В.И. Савина, в котором приняли участие сильнейшие мужские команды мира – Куба, Польша, Румыния, Япония, Финляндия, Югославия, СССР и отдельно Беларусь. Наша сборная заняла 5 место.

Белорусский волейбол воспитал плеяду известных мастеров, чья игра была эталоном для многих поколений спортсменов в республике, а лучшие из них блистали в составах различных сборных СССР на международной арене. Большинство из них удостоены звания мастер спорта СССР, а И. Горбатюк, Т. Степанова, Т. Шаповалова, Н. Козлова, И. Брюзгина, А. Тетерина, И. Ярковенко и В. Алекно стали мастерами спорта международного класса.

Успехи команд и игроков неразделимы с работой тренеров, многие из которых заслужили высоких спортивных званий: заслуженные тренеры СССР В. Чернов и В. Князев, заслуженные тренеры Беларуси Г. Вольштейн, Л. Галятина, М. Зумерград, Г. Шевченко, Э. Ахмеров, Г. Янов, Э.Канзас, В. Козлов, В. Дубицкий, В. Мартинович, С. Кононов, М. Романович, В. Саликов, В. Бродский, В. Подлесский, П. Ковалев, Н. Позняк, Р. Сухнат, В. Ивановский, А. Степашко, В. Карчевский, В. Абелев, Н. Гринь и Н. Загидулин и многие другие.

ОО «Белорусская федерация волейбола» была основана 25 февраля 1992 года. В том же году она вошла в состав ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола) и ФИВБ (Международной федерации волейбола), что позволило сборным страны принимать участие в чемпионатах Европы и мира, а клубным командам —
в еврокубках.

В Республике Беларусь сформирована и эффективно действует система подготовки спортивного резерва по волейболу, что доказывают спортивные результаты на официальных международных соревнованиях спортсменами, определенными резервом национальной команды Республики Беларусь по волейболу.

Подготовку спортивного резерва национальной команды по волейболу в Республике Беларусь обеспечивают 55 отделений СУСУ, функционирующие в 6 областях и г. Минске (Брестская область – 13, Витебская область – 9, Гродненская область – 6, Гомельская область – 10, Минская область – 9, Могилевская область – 7, г. Минск – 1).

Количество спортсменов-учащихся в данных СУСУ насчитывает 6 753 спортсмена и 244 тренер-преподавателя по спорту.

В Республиканском государственном училище олимпийского резерва на отделении волейбола в 2024 учебном году проходят подготовку 54 человека, 26 девушек и 28 юношей. Подготовку осуществляют 4 штатных тренера. На базе училища сформированы сборные команды юношей 2011-2012 гг.р. и 2009-2010 гг.р, а также девушки 2008-2009 гг.р. и 2009-2010 гг.р. В настоящее время они заявлены в Чемпионат Республики Беларусь (Высшая Лига, Первая лига).

Основными базами для организации учебно-тренировочного процесса национальной и сборных команд являются: РЦОП «Дворец спорта», РЦОП «Раубичи», РЦОП «Стайки», ГКСУ «Чижовка-Арена», а также спортивные площадки для пляжного волейбола: СОК «Олимпийский» (г. Минск), «Парк Победы» (г. Молодечно).

Мужская национальная команда принимала участие в 4 финальных турнирах чемпионата Европы (2013 г. – 15 место, 2015 г. – 16 место, 2019 г. – 22 место, 2021 г. – 17 место), женская команда – 6 раз (лучшие результаты: 2015 г. – 9 место, 2017 г. – 7 место, 2021 г.– 14 место). В сезоне 2018-2019 гг. женская команда «Минчанка» стала серебряным призером Кубка Европейской конфедерации, в сезоне 2020-2021 гг. заняла 5 место в Суперлиге России.

Высокие результаты показывают юниорские сборные команды. Завоевано 4 бронзовые медали чемпионатов Европы среди девушек до 18 и 19 лет.

В марте 2022 г. Административным советом Европейской конфедерации волейбола было принято решение о запрете участия национальной и сборных команд Республики Беларусь во всех официальных международных соревнованиях на неопределенный срок.

ОО «Белорусская федерация волейбола» и Всероссийская федерация волейбола приняли совместное решение о проведении международных турниров среди национальной и сборных команд Республики Беларусь и Российской Федерации.

Основными международными соревнованиями в 2023 г. были II Игры стран СНГ.

Девушки 2008 г.р. и младше заняли 1 место по волейболу, юноши 2003 г.р. и младше заняли 2 место по волейболу, девушки 2007 г.р. и младше заняли 2 место по пляжному волейболу и юноши 2000 г.р. и младше заняли 3 место по пляжному волейболу.

В 2024 г. в г. Якутске прошли VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» среди стран-участниц: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Китайская Народная Республика, Республика Соха (Якутия), Дальневосточный федеративный округ, Уральский федеративный округ. Наши юниорские сборные команды 2008-2009 гг.р. добились максимального успеха завоевав золотые награды.

Новости

Мороз Ольга Николаевна

Мороз Ольга Николаевна
государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Толочко Андрей Владимирович

Толочко Андрей Владимирович
главный тренер мужской национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Праневич Олеся Владимировна

Праневич Олеся Владимировна
начальник команды, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Чесновицкий Сергей Александрович

Чесновицкий Сергей Александрович
старший тренер национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Михнюк Олег Анатольевич

Михнюк Олег Анатольевич
старший тренер мужской национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Пальчевская Ольга Сергеевна

Пальчевская Ольга Сергеевна
старший тренер национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Свиридович Надежда Сергеевна

Свиридович Надежда Сергеевна
тренер администратор национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Русан Галина Александровна

Русан Галина Александровна
врач спортивной медицины национальной команды Республики Беларусь по волейболу

Степанова Ирина Ивановна

Степанова Ирина Ивановна
врач спортивной медицины мужской национальной команды Республики Беларусь по волейболу