История баскетбола

Сбор мужской нацкоманды стартовал в Минске

Сегодня, 22 июня, мужская сборная Беларуси приступила к тренировкам на базе спорткомплекса «Цмокі-Мінск».

Баскетболисты, вызванные на УТС: Андрей Стабровский, Владислав Близнюк, Андрей Рогозенко, Алексей Тростинецкий, Виталий Лютыч, Александр Пустогвар, Максим Салаш, Евгений Белянков, Максим Лютыч, Роман Рубинштейн, Бенджамин-Павел Дуду, Александр Семенюк, Артём Мальков, Денис Викентьев, Владислав Микульский, Вадим Стубеда, Иван Аладко, Кирилл Ситник, Илья Шарипов.

Главный тренер – Ростислав Вергун, ассистент – Андрей Кривонос.

- Учитывая продолжительную паузу в соревнованиях, вызванную пандемией коронавируса, очень радует, что именно сейчас нам удалось собрать спортсменов национальной команды вместе, - рассказал главный тренер мужской сборной Беларуси Ростислав Вергун. - Так как у баскетболистов отсутствовала игровая практика на протяжении трёх месяцев, а многим из них и вовсе приходилось поддерживать форму самостоятельно, первый цикл УТС планируем посвятить втягивающим нагрузкам, которые позволят парням постепенно войти в полноценный тренировочный ритм. Если говорить о приглашённых в кэмп, то не считая Артема Параховского и Владимира Веремеенко, которым мы разрешили работать по индивидуальному, плану дабы восстановиться после сезона, то состав участников сбора является оптимальным и именно из этих ребят будет формироваться итоговый ростер нацкоманды на ноябрьские матчи отбора на ЧМ-2023.

Также перед первой тренировкой состоялось командное собрание, участие в котором принял председатель БФБ Максим Рыженков.

- Все рады, что после вызванной коронавирусом паузы сборная собралась вновь, - отметил председатель БФБ Максим Рыженков. – Болельщики уже заждались большого баскетбола. Все в предвкушении ноябрьских окон чемпионата мира-2023. Как говорится в пословице, готовь сани летом, поэтому необходимо напряженно поработать сейчас, чтобы потом показать достойную игру. Конкуренция в баскетболе растет с каждым годом, ведь это вид спорта, доступный каждому - хочешь играй командной, хочешь один на один. Спорт – тяжелый труд, чтобы стать лучшим из всех, нужно приложить титанические усилия. Вы выступаете за родину, вашим победам радуются, поэтому необходимо помнить, что вы в своих поступках должны быть социально ответственными. Руководство страны дает вам все шансы для самореализации. В Беларуси есть все соответствующие условия, а инфраструктуре могут позавидовать многие страны. После каждой победы секции пополняются сотнями новых ребятишек. Поэтому вы должны быть для них ориентиром во всем – не только на площадке, но и в жизни. На сегодняшний день ни у одного из вас нет ни финансовых, ни бытовых проблем – вы всем обеспечены благодаря той политике, которая реализуется в нашей стране. И некоторым спортсменам, в том числе и бывшим, я бы посоветовал именно об этом внимательно подумать, прежде чем показушно безответственно рассуждать о вещах, далёких от их понимания.

Сбор мужской национальной команды пройдёт с 22 июня по 12 июля.

Напомним, согласно расписанию переквалификации ЧМ-2023, ближайшие матчи в рамках данного отбора наша команда проведёт 26 и 29 ноября 2020 года против сборных Албании и Кипра соответственно.